Возникновение мыла окутано тайнами и легендами. Одна из легенд связывает появление мыла и даже слова soap (англ.) с горой Sapo, на которой в древнем Риме сжигали туши принесенных в жертву животных. У подножия этой горы протекает река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных смешивался с золой костров, а затем смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться и хорошо отмывать все загрязнения с ткани. Открытие мыла как средства гигиенического ухода приписывают знаменитому античному врачу Галену, жившему во II в. нашей эры.
После падения Римской империи культура умывания была утрачена, а мыло забыто на многие столетия, что в немалой степени способствовало множеству эпидемий, буквально опустошавших Европу в средние века. Во Франции и Англии мыло вновь появилось лишь в XIII в. и производилось только знающими все тонкости этого искусства аптекарями для знатных семей.
Постепенно производство расширялось, и популярность мыла росла. После того, как великий французский ученый Пастер в начале XIX в. установил, что бактерии являются возбудителями болезней, жизненная важность личной гигиены стала очевидна всем. В конце XIX в. было налажено массовое промышленное производство мыла и с тех пор это продукт первой необходимости, без которого невозможно представить жизнь современного человека. Но, как всегда бывает, переход к массовому выпуску сопровождался изменениями в технологии и составе продукта, поэтому современное мыло промышленного производства уже совсем не такое, как выпускали когда-то аптекари
Примерно 25 лет назад история развития мыла вышла на очередной виток спирали. После тотального увлечения всякого рода «синтетикой» (от нейлона до искусственной пищи) в развитых странах возникло и укрепилось стремление вернуться к натуральным продуктам. Это произошло не случайно, а по причине резкого роста числа заболеваний, вызванных ухудшением экологии. Не последнюю роль в широком распространении кожных болезней (дерматитов, нейродермитов, экзем, псориаза) сыграли и новые моющие средства, в том числе мыло промышленного производства, содержащее множество синтетических добавок. На этом фоне совершенно естественно возник интерес к давно забытому продукту – натуральному мылу, производимому по старинке, без «химии», которое назвали мылом ручной работы (handmade soap). Кстати назвали, на наш взгляд, неудачно, потому что главное отличие этого мыла не в том, что его делают руками, а в том, как делают и из чего
Что же такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин – это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.
Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется – реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта – мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным.
Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла.
При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым». Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!
Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат – IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, «синтетика» указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ, или детергентов (это одно и тоже).
Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо – человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, раньше или позже наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм «знаком» с мылом многие века и воспринимает его без осложнений
Еще раз повторим: синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.
Сегодня на рынке представлено огромное количество различных видов мыла промышленного производства и несколько серий мыла ручной работы, главным образом, импортных. Как их различить?
Во-первых, по составу и аннотации. Добросовестный производитель всегда укажет состав продукта. Если Вы обнаружите в составе мыла вещества, указанные выше (или нечто подобное), то это, скорее всего, мыло промышленного производства. Если в аннотации указано, что это продукт ручной работы, если в составе присутствуют только соли жирных кислот, глицерин, вода и натуральные добавки, то это изделие заслуживает внимания.
Во-вторых, по цене и внешнему виду. Мыло промышленного производства выпускается в огромных количествах и стоит относительно недорого. Цена мыла ручной работы в несколько раз выше, а само мыло выглядит часто необычно (содержит включения, имеет простую форму, видны следы ручной нарезки и т.д.).
Верно ли, что …
• …хорошее мыло может иметь нейтральную реакцию (иметь рН 7, быть нейтральным, и т.д)?
Натуральное мыло, состоящее из солей жирных кислот, не может быть нейтральным. Если мыло нейтрально, то его моющей основой являются синтетические детергенты.
• … мыло ручной работы всегда содержит свободную щелочь?
После окончания реакции омыления свободной щелочи (каустической соды) в мыле не остается. Наоборот, хорошее мыло ручной работы всегда содержит свободные масла или жиры.
• … глицерин содержит только мыло, которое называется «глицериновое» или «с глицерином»?
Любое мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя вопрос, можно сказать, что мыло ручной работы «самое глицериновое»
• … мыло с глицерином всегда прозрачное?
Прозрачность обеспечивается специальной технологией и добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый - недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много отдушек.
• … твердое мыло можно сделать только из животных жиров?
Нет, твердое мыло может быть сделано без применения животных жиров, а только из растительных масел.
• … мыло можно сделать практически из любого жира или масла?
Да, это так. Но мыло, сделанное из единственного жира или масла, хуже того, которое сделано из комбинированного сырья. Один сырьевой компонент придает мылу твердость, другой обеспечивает обильность пены, третий – мягкий уход за кожей и т.д.
• …мыловарение – это экологически опасное производство?
Промышленное производство действительно имеет стадию варки и приводит к образованию вредных отходов и неприятного запаха. Лучшее мыло ручной работы изготавливают по абсолютно безотходной низкотемпературной («холодной») технологии.
Источник http://www.gittin.ru/